fotomeridian (fotomeridian) wrote,
fotomeridian
fotomeridian

Categories:

100 известных и неизвестных фактов об Австрии - 2 часть

Продолжение...


austria



51. Каждая третья женщина в Австрии занимает руководящую должность ( для сравнения, в Германии это всего 19%). В тоже время половина женщин работает неполный рабочий день.

52. Австрийцы на первом месте в Европе по флирту

53. В Австрии больше всего в Европе разведенных одиноких мужчин и женщин

54. Австрийские мужчины пользуются большим спросом у дам. По данным британской газеты "The Sun", австрийцы, самые сексуальные партнеры во всем мире.

55. Мужчины в большинстве надёжны и ответственны. В характере австрийца трудно найти склонность к романтике. Мысль завести семью обычно приходит к нему на четвертом десятке, но раз уж решение принято и реализовано, то забота о жене, детях и доме становится главной в его жизни.

Если жена не умеет или не хочет готовить, то место на кухне занимает муж. Австрийский мужчина никогда не будет возражать против профессиональной карьеры жены, наоборот, он постарается освободить ее от домашних дел, не считая это жертвой со своей стороны. Он  сам ремонтирует крышу и косит траву, часто не из-за нехватки средств, а ради удовольствия, и по той же причине преподносит своей супруге дорогие подарки.

Если мужчина покидает семью, он платит алименты не только детям, но и жене, если она последние годы не работала.

56. Если у женщины возникают проблемы в семье, ее поддержит община , церковные организации и так называемые «дома женщин». 

57. Нуждающиеся получают в Австрии социальную помощь

58. В Австрии есть медицинская страховка. Эта страховка оплачивает все медицинские расходы, кроме некоторых услуг зубных врачей и косметических операций. По обычной страховке пациент размещается в больнице в палате на 3 человека, посетители могут приходить к нему только в определенные часы (что не очень строго соблюдается). Если у пациента частная страховка, его размещают в одноместную палату, посетители могут посещать его в любое время. Если человек попал в больницу, все медицинские услуги оплачивает страховка, пациент оплачивает лишь суточный тариф за еду ( примерно 7 - 14 евро в день). Еда в больнице очень неплохая. Больницы чистые и ухоженные, отлично оборудованные. Медицинский персонал приветлив и доброжелателен. Даже психиатрические больницы больше похожи на дорогие пансионаты, чем на психиатрическую лечебницу. В такого рода больницах есть реабилитационные занятия лепкой, рисованием, музыкой и пр.

59. Австрия - колыбель психиатрической науки. Фрейд был австрийцем.


60. Пенсионеры часто добровольно идут жить в дома престарелых, которые больше похожи на приличные гостиницы и клубы по интересам. Там за ними ухаживают, готовят им еду. Они общаются друг с другом, развлекаются, ездят в поездки. За дом престарелых платит, или сам пенсионер, или родственники, или, если у них нет денег, государство. Условия у всех примерно одинаковые. В целом австрийцы, как правило, хорошо заботятся о своих стариках и не столь охотно, как в странах с англосаксонской культурой, отправляют их в дома престарелых.

61Основной стиль одежды - кэжуаль. Женщины надевают красивую одежду и каблуки только, если идут на праздник, бал или какое-то официальное мероприятие, требующее такого стиля одежды. 

62. Австрийцы любят домашних животных. Бездомных животных в Австрии нет. Если где-то находят собаку или кошку без хозяина, ее отвозят в приют для животных. Многие берут животных из приюта к себе в дом. За содержание собак австрийцы платят довольно высокий налог. Здесь собакам разрешено пользоваться общественным транспортом (на поводке, в наморднике и с билетом, купленным за половину цены, как для ребенка или пенсионера). С собаками можно входить почти во все магазины, рестораны, выставочные залы и прочие культурные заведения. Все австрийские собаки воспитаны и обучены, каждая из них с четырех месяцев посещает “Курсы щенков”, а с десяти - школу, где получает навыки этикета и дисциплины, чаще всего вместе с хозяином.

63. Австрийцы любят загорать на травке в парках и купаться в водоемах

64. Австрийцы очень вежливый народ. Спасибо в магазине, автобусе, кафе, на дороге - обычное дело. 

65. Понятие “дать взятку” в Австрии полностью отсутствует. Никому никогда не придет в голову дать денег полицейскому, чиновнику или где-то еще. 

66. 38% австрийцев курит 

67. Австрийцы с удовольствием заказывают товары в интернете.

68. 41% австрийцев скачивает нелегально и бесплатно музыку, софт и разные программы с торентов

69. Австрийские “кулинарные достопримечательности”: яблочный пирог (Apfelstrudel), глювайн — горячий напиток из красного вина и воды (в пропорции 3 к 1), корицы и специй, пшеничное пиво (Weizenbeer), мясо на косточке.  Благодаря австрийцам стали широко известны в мире печенье, клецки, рулеты и венский шницель. Самое вкусное блюдо в Тироле - грестль (запеканка из картошки, муки, мяса и тирольского шпика), а также - фруктовые кнедлики (из картофельного теста). В Штирии - тушеное мясо со специями и кореньями. В Каринтии - вареники с творогом и форель.  

70. Предмет особой гордости австрийцев в последнее время - вино. Популярны     производимые в разных винодельческих районах рислинг "Грюнер Вельтлиннер", вино "Мюллер тургау", сухое вино из винограда последнего урожая "Хойригер" , а также ярко-красное "Шильхер" и белые     вина "Мускателлер" и "Моррилан".  

71. В каждом регионе есть своя пивоварня и местные жители, как правило, пьют местные сорта пива. В почете пшеничное пиво Weizenbier (вайценбир) и любимое     пиво Моцарта Stiegelbreu (штигельброй). 

72. У несовершеннолетних нет шансов официально купить алкоголь или сигареты. 
    
73. Во многих ресторанах или отелях стоимость обслуживания уже включена в счёт, тем не менее, принято давать «на чай» 5-10% от суммы заказа. 

74. Далай-Лама назвал Австрию “страной горцев”. Австрия понравилась ему больше других европейских стран еще и потому, что в стране сравнительно маленький разрыв между богатыми и бедными.

75. Австрийцы разочарованы политикой ЕС. Согласно исследованиям, лишь два из пяти австрийцев выступает в поддержку ЕС.

76. Большинство населения (74%) католики, 5 % протестанты (лютеране), 21% населения исповедуют иные религии или являются неверующими. Существует налог в пользу церкви, который составляет 1% от зарплаты. Этот налог может взять с граждан через суд.

77. Австрийцы не любят фейсбук. Для 70 процентов австрийцев фейсбук не имеет смысла, они предпочитают встречать своих друзей в реальной жизни.

78. У австрийцев нет интернет-зависимости. По данным comScore австрийцы проводят в сети почти в половину меньше времени, чем другие европейцы

79. В Австрии жить дешевле, чем в Москве.


80. Магазины в Австрии работают с 7.00 - 8.00 - 9.00 утра до 18.00 - 19.00 - 20.00. Только привокзальные магазинчики и “Метро” открыты до 21.00 - 22.00. В воскресенье продукты можно купить только в некоторых магазинчиках с ограниченным ассортиментом или на заправках. Естественно там нет никакого разнообразия.

81. Свежее коровье молоко, яйца, сыр, картошку и некоторые другие продукты можно круглосуточно купить в автомате или у местного крестьянина .

82. В сезон клубники, других ягод, цветочный и тыквенный сезон, австрийцы собирают ягоды и рвут цветы и тыквы прямо с поля. Рядом с полем стоит касса, за которой никто не следит. Каждый добровольно и честно должен опустить в кассу сумму в Евро, на которую он собрал ягод, тыкв или нарвал цветов.

83. В каждом маленьком городке есть библиотека. Годовой абонемент на взрослого стоит от 20 до 80 Евро. Есть семейные абонементы.

84. Овощи, фрукты, мясо и сыр австрийцы, если им это позволяют финансы, покупают на рынке. Там продаются продукты местного производства, как правило, экологически чистые.

85. Кроме горных лыж и других видов зимнего спорта, популярны конный спорт, теннис, нордик вокинг, гольф и бег.

86. Австрийцы - любители разного рода объединений и клубов. Для каждого хобби в каждом самом маленьком городке имеется местный клуб.

87. Профессия, к которой австрийцы относятся с наибольшим доверием - пожарник, на втором месте - аптекарь. 

88. Нужно приложить силы и энергию, чтобы вывести австрийца из себя или заинтересовать его чем-то новым.

89. Главное для австрийцев - традиции и уют.      


90. Для австрийца очень важно собственное жилье (дом). Большинство австрийцев берет ипотеку на много лет. В данный момент процент на ипотеку - 2-4 %. И мужчины, и женщины в Австрии славятся трепетным отношением к чистоте и красоте своего жилья. Отличаясь экономностью, австрийцы одновременно тратят много денег на домашнее убранство, с одинаковой тщательностью украшая и гостиную, и детскую, и спальни.
За лужайкой и живыми оградами перед домом австрийцы с рвением ухаживают. У домов всегда ухоженный внешний вид.

91. Молодые австрийцы обоих полов до 30 лет озабочены профессиональным ростом и потому женятся поздно. Большинство семей довольствуется одним ребенком.

92. Австрия самая тяжелая страна в Европе. Вес - 112 млрд тонн на кв. км. В целом, вес Австрии 9.400.000 миллиардов тонн.

93. С начала этого года у австрийцев есть новая "современная" версия национального гимна. Раньше в гимне стояли слова «Ты родина великих сыновей». Теперь во времена равенства мужчины и женщины слова в гимне были изменены законом  и звучат "родина великих сыновей и дочерей".


94. Известные австрийцы - Франц Шуберт, Кристиан Людвиг Аттерзее, Роми Шнайдер, Стефан Цвейг, Людвиг Больцман, Вольфганг Амадей Моцарт, Зигмунд Фрейд, Фриденсрайх Хундертвассер, Ники Лауда, Штраус, Гайдн, Брукнер. 

95. Всемирно известный фильм “Семь лет в Тибете” с Бредом Питом снимался в Австрии

96. Австрийцы строго соблюдают внешние приличия. Рукопожатие при встрече обязательно. Соседи или знакомые, встречаясь на лестнице, спрашивают как правило "Как жизнь? (нем. "Wie geht's?"). Это всего лишь приветствие, на которое следует отвечать соответственно, то есть непринужденно и кратко, а не длинными рассказами о своей жизни. 

97. Многие представляют себе австрийцев холодными черствыми педантами, неспособными на глубокие чувства. На самом деле они, как и русские, часами могут сидеть, но не на кухне, а в гостиной, за рюмкой шнапса, ведя беседы о жизни, правда, без излишней откровенности. 

98. Австрийцы предпочитают неторопливость спешке, которая считается проявлением дурного воспитания и признаком низкого социального статуса. Стоя в очереди в супермаркете, австриец не покажет, что торопиться. В австрийском магазине допускается долгий опрос продавца по поводу качества товара. Невзирая на длину очереди, там можно попросить взвесить 50 г всех имеющихся в наличии сортов, и те, кто стоят позади, будут сохранять достойное восхищения спокойствие. 


99. Многие австрийцы обладают хорошей привычкой улыбаться просто так, без особых причин и прятать слезы, даже если жизнь преподнесла неприятный сюрприз.

100. По данным опросов общественного мнения, в жизни австрийцев после семьи главной ценностью является здоровье, далее идут работа, спорт, религия, политика. 

Не будем описывать красоту австрийских гор и озер, рек и архитектуры вы можете прочитать в путеводителе ). С удовольствием ответим на вопросы.  Было бы интересно обсудить, что вы думаете об Австрии и австрийцах. 


Tags: австрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments